750 gr. | braune Linsen oder |
3 | große Dosen Linsen mit
Suppengemüse |
400 gr. | geschälte Kartoffeln |
3 | mittelgroße Zwiebeln |
1 | Stange Lauch |
3 | Mohrrüben |
150 gr. | Sellerie |
1 ltr. | Gemüsebrühe |
125 gr. | Katenschinken gewürfelt |
Salz, Pfeffer | |
7Kräuter Essig |
nach Wunsch: Würstchen, Kasseler, Mettwurst
Zubereitung:
Kartoffeln, Mohrrüben und Sellerie in Würfel schneiden (1 cm).
Zwiebeln fein würfeln. Lauch in feine Ringe schneiden.
Die Linsen nach Packungsanleitung kochen bzw. einweichen.
In diesem Fall wurden 3 Dosen gekochte Linsen mit Suppengemüse
genommen.
In einem entsprechend großen Topf Öl erhitzen und die Zwiebeln mit
den Schinkenwürfeln andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Die Kartoffelwürfel und die Gemüsebrühe dazugeben und zugedeckt
10 Min. kochen.
Lauch, Mohrrüben und Sellerie dazu geben und weitere 10 Min. kochen.
Die Linsen und die Beilage (Wurst, Fleisch) hinzugeben und weitere
5 Minuten köcheln lassen.
Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Am besten am Vortag zubereiten, da der Eintopf aufgewärmt besser
schmeckt.
Dieser Linseneintopf lässt sich sehr gut einfrieren.