25.08.2018 nach Unterländer BBQ

Zutaten:
1 kg | Mirabellen entkernt |
140 gr. | weißer Zucker |
140 gr. | brauner Zucker |
125 gr. | Apfelessig |
100 gr. | Sultaninen |
40 gr. | frischer Ingwer |
150 gr. | Zwiebeln |
2 | große Knoblauchzehen |
1 | rote Chilischote |
6 gr. | Salz |
14 gr. | Senfkörner |
1-2 Tl | Chiliflocken |
Zubereitung:
Die Zwiebeln in schmale Spalten schneiden, Knoblauch und Ingwer fein hacken, den Chili
in feine Ringe schneiden.
In einem entsprechend großen Topf Apfelessig und die beiden Zuckersorten erhitzen,
bis sich diese vollständig aufgelöst haben.
Knoblauch, Chili und Ingwer, die Gewürze dazu geben und einrühren. Die Zwiebeln dazu
geben, aufkochen und die Spaten vereinzeln.
Die Mirabellen dazu geben, unter ständigem Rühren aufkochen bis diese Saft gezogen
haben, die Hitze reduzieren und etwa 45 Min. köcheln lassen (immer wieder umrühren)
bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (Marmeladen ähnlich)
Mit Salz, Pfeffer und/oder Chili/Cayenne Pfeffer pikant abschmecken. Beachten, dass
warm/heiß alles etwas schärfer schmeckt, als im kalten Zustand.
Heiß in Gläser mit Schraubdeckel abfüllen, sofort auf den Kopf stellen oder auf eine
andere Art vakuumieren.
Dieses Chutney reift in den Gläsern nach und die Aromen entfalten sich immer stärker.
Es passt besonders gut zu Geflügel und Käse.