Zutaten:
750 ml | Wasser |
30 ml | Essig-Essenz 25 % |
125 gr. | Zwiebeln |
25 gr. | Salz |
125 gr. | Zucker |
8 | Pfefferkörner (weiß) |
500 ml | Öl (Livio) |
2 | Päckchen Tortenguss klar (36 gr.) |
2 | Eier (ganz frische) |
½ Tl | Guakernmehl* |
*Guakernmehl ist ein natürliches Verdickungsmittel, dass
man aber auch weglassen kann.
Zubereitung:
Den Ansatz zubereiten aus:
250 ml Wasser
30 ml Essig Essenz
125 gr. klein geschnittene Zwiebel
25 gr. Salz
125 gr. Zucker
8 Pfefferkörner
Alle Zutaten in einem Glas mit Deckel mischen und gut verschließen.
Mindestens 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Der Ansatz ist über
Monate haltbar.
Den Tortenguss in 500 ml Wasser gut verrühren, aufkochen und
abkühlen lassen. Der Tortenguss dient als Bindemittel.
Den Ansatz in einen großen Mixer geben und auf höchster Stufe laufen lassen.
Durch diesen Lauf werden die Zwiebel gut zerkleinert.
Anschließend das Öl, die Eier, den Tortenguss und das Guakernmehl dazu geben
und mit der höchsten Stufe aufschlagen. (Geschwindigkeit langsam steigern).
Anschließend fülle ich die Salatsauce in kleine Gläser mit Deckel und bewahre
sie im Kühlschrank auf.
Nach meiner Erfahrung ist diese Sauce im Kühlschrank ca. 4 Wochen haltbar,
da ich bei der Zubereitung nur ganz frische Eier (bis 5 Tage nach Legedatum)
nehme.
Das ist unsere Standard Salatsauce, die geschmacklich der Sylter Salatfrische
ähnelt.