Kategorie: Dutch Oven-/Feuertopf – Gerichte

Westfälischer Schmortopf

04.01.2019                          nach Grutholz BBQ            FT 6 Zutaten: 500 gr. Rindergulasch* 500 gr. Schweinegulasch 500 gr. Brechbohnen TK 150 gr. Dörrfleisch gewürfelt 5 rote Zwiebeln 500 gr. Kartoffeln festkochend, geschält 1 El Mehl 2 El Tomatenmark 2 Tl Paprikapulver edelsüß 1 Tl Majoran ½ Tl Kreuzkümmel (Cumin) 1 Tl Pfeffer schwarz gestr. 1 Tl Salz geh. 1 Tl Zitronenabrieb geh. oder… Read more →

Hähnchenbrust mit Paprika Sahnesauce

17.12.2018           nach Alex’s Firefood          FT 6 Zutaten: 4 Hähnchenbrustfilets (große) 400 gr. Sahne 400 gr. Ajvar 1 Zwiebel mittelgroß 1 Knoblauchzehe je 1 rote und gelbe Paprika 1 Zucchini mittlere Größe 2 El Tomatenmark ggf. Paprika Mark 3 Frühlingszwiebeln 100 gr. Feta 1 El Honig 1 El Apfelessig Olivenöl Salz, Pfeffer Chiliflocken ½ Tl Zimt Petersilie zum Garnieren   Zubereitung:… Read more →

Westernbraten aus dem Dutch Oven

16.11.2018                          nach BBQ Westerwald      FT 6 Zutaten: 2 kg Schweineschulter 4 El. Öl 1 Ltr. Gemüsebrühe kräftig 800 ml Schwarzbier (Köstritzer) 1 Chili klein gehackt 2 große Zwiebeln grob gewürfelt 2 Stangen Lauch (2-3 cm Stücke) 6-8 Karotten (2-3cm Stücke) 5-6 Lorbeerblätter   Marinade für den Braten 100 gr. Tomatenmark 30 ml Balsamico Essig rot 40 gr. brauner Zucker 3… Read more →

Fränkischer Zwiebelbraten aus dem Dutch Oven

24.10.2018           nach BBQ aus Franken     Dutch Oven FT 6 Zutaten: 1,5 kg Zwiebeln 1,5 kg Tafelspitz 1 ¼ l Fleischbrühe (Rinderboullion Knorr) 500 ml helles Bier (nicht zu herb) 3 Mohrrüben in Scheiben/Stücke 1 El Paprika edelsüß geh. Salz, Pfeffer Öl zum anbraten   Zubereitung:   Das Fleisch parieren und  kräftig salzen, Zwiebeln in nicht zu feine Ringe bzw.… Read more →

Pizza Suppe aus dem Dutch Oven

13.11.2018           Dutch Oven FT 9                 Gasgrill Zutaten: 100 gr. Dörrfleisch in Würfel 6 El Öl 500 gr. Hackfleisch gemischt 2 Zwiebel mittelgroß 300 gr. frische Champignons ½ Chilischote rot 3 Paprika rot 2 El Tomatenmark geh. 2 Dosen stückige Tomaten 500 gr. passierte Tomaten 500 ml Wasser 400 gr. Kräuterschmelzkäse 200 gr. Schmand 1 El Salz 6 El Pizza Gewürz… Read more →

Sauerkraut Fleisch aus dem Dutch Oven

30.09.2018           nach BBQ Westerwald (abgewandelt) Zutaten: 2,5 kg Schweineschulter 500 gr. Zwiebeln gewürfelt 12 El Sonnenblumenöl 4 Tl Zucker geh. 9 Knoblauchzehen 8 El Paprika edelsüß geh. 8 Wacholderbeeren, angestoßen 1 El Kräuteressig 4 Lorbeerblätter 8 Pfefferkörner gemörsert 1,5 Ltr. Fleischbrühe 1,5 kg Sauerkraut 500 ml Sahne Salz, Pfeffer ggf. Chilipulver   Zubereitung:   Das Fleisch in 3 x 3… Read more →

Griechisches Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

29.08.2018                          Dutch Oven FT 9   Zutaten: 1,6 kg Schweinenacken 300 gr. Joghurt 3,5 % 1 Zwiebel mittelgroß 50 ml Olivenöl 2 El griech. Gewürzmischung z.B. frecher Feta mit Salz 2 Packungen Bacon in Scheiben 2 Paprika rot und gelb/grün 2 Zwiebeln groß 6 – 8 Pfefferschoten mild würzig 200 gr. Feta 2 El Paprika / Tomaten Mark 400 ml… Read more →

Szegediner Gulasch aus dem Dutch Oven

Szegediner Gulasch aus dem DO nach Herbie grillt     05.11.2017      KEG 5000 Zutaten: 1,5 kg Schweinenacken 800 gr. Sauerkraut z.B. Netto Gourmet 1 Paprika rot 3 Zwiebeln 300-350 gr. 2 Knoblauchzehen gehackt 75 gr. Schinkenspeckwürfel 750 ml Fleischbrühe z.B. Maggi klare Brühe 2 El Tomatenmark 1 El Tomatenmark scharf 2 Tl Salz geh. 2 Tl Zucker geh. 1 Tl Kümmelpulver gestr.… Read more →

Pfundstopf Sachsen

nach „die Sachsengriller“ Zutaten: 500 gr. Rindfleisch 500 gr. Schweinefleisch 500 gr. Kasseler roh zum kochen 500 gr. Putenfleisch (Oberkeule) 500 gr. Hackfleisch h + h 500 gr. Zwiebeln 500 gr. Tomaten 500 gr. Paprika (rot, grün, gelb) 400 gr. Sahne 2 Fl. Zigeunersauce Rich Netto 2-3 El Öl Salz, Pfeffer, Koriander, Thymian Majoran, Paprika edelsüß, Chili   Zubereitung:  … Read more →

Spareribs im Dutch Oven

etwas scharfe Variante Zutaten: 2 kg Spareribs (Schälrippchen) 1,5 l Apfelsaft Pit Powder Rub 2 Pack Bacon 200 gr. Zwiebeln 250 ml Fleischbrühe Instand BBQ Sauce Chili Kren oder nach Geschmack 1 kg Kartoffeln   Zubereitung: Die Silberhaut von den Spareribs entfernen. Die Spareribs in ein abdeckbares Gefäß oder in eine verschließbare Ziptüte geben und mit Apfelsaft übergießen. Die Ribs… Read more →

Rinderschmorbraten aus dem Dutch Oven

nach“ Die Sachsengriller“ Zutaten: 2 kg Rinderbraten 100 gr. geräucherten Speck 200 ml Rotwein trocken 200 ml Wasser 250 ml Rinderbrühe 5 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 El Tomatenmark 6 – 8 Cocktail Tomaten Salz Pfeffer (z.B. 9 Pfeffer-Sinfonie)   Zubereitung: Das Fleisch gut mit Salz würzen und etwas einziehen lassen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten halbieren und… Read more →

Ossobuco vom Grillfan51

Ossobuco im Dutch Oven   Zutaten: 2,0 kg Rinderbeinscheiben 6 El. Mehl Salz + schwarzer Pfeffer 6 Mohrrüben (500 gr.) 3 Stangen Bleichsellerie 6 Zwiebeln mittelgr. 3 Knoblauchzehen 3 Tomaten 3 El Mehl 1 El. Tomatenmark (gehäuft) 1 Dose Tomatenstücke, gute Sorte 400ml 300 ml Weißwein trocken 1 Glas Rinderfond 400 ml 3 Zweige Thymian 3 Lorbeerblätter Salz + schwarzer… Read more →